Предприятия, проводящие работы по сварке и наплавке металла и полиэтилена; ремонту и монтажу сварочного оборудования в рамках опасных производств обязаны раз в 4 года проходить аттестацию по технологии сварки НАКС. Свидетельство аттестации подтверждает соответствие шовных соединений конструкторской документации (РД 03-615-03), качество работы нормативам и техническим требованиям.

Что предполагает аттестация технологии сварки НАКС?

Аттестация технологии сварки НАКС – это обязательная процедура для организаций, осуществляющих сварку и наплавку из новых марок стали, работы с использованием неисследованных способов сварки и наплавки металлоконструкций и труб, методы неразъемных соединений металла с помощью сварочных материалов не прошедших сертификацию и не предусмотренных руководящими документами.

Справка! Аттестация распространяется и на производителей новых материалов: стали, полиэтилена и др. (Постановление Ростехнадзора РФ №103 от 19.06.2003 года).

Проверка Национального агентства контроля сварки (НАКС) подтверждает качество сварки и наплавки, его соответствие нормативам и техническим требованиям. Существует три вида производственной аттестации (РД 03-615-03):

  • первичная – для новых предприятий, использующих новые технологии сварки, наплавки и новые материалы; ее результаты прописываются в технической документации предприятия;
  • периодическая – один раз в 4 года проводится на предприятиях с опасными производственными объектами;
  • внеочередная – при выявлении нарушений в работе предприятий по выпуску полиэтиленовой или металлической продукции Ростехнадзором РФ; она может быть инициирована руководством организации.
Справка! Если предприятие не использовало производственные мощности по сварке и наплавке более 12 месяцев, то проводится внеочередная аттестация технологии сварки НАКС.

Свидетельство аттестации технологии сварки НАКС свидетельствует о том, что организация имеет все необходимое для производства сварочных работ оборудование, материалы, нормативную и правовую базу, обученный и аттестованный инженерный состав, квалифицированных сварщиков.

 На кого рассчитана аттестация НАКС?

Аттестация технологий сварки НАКС, которая касается сварки и наплавки обязательна для предприятий, осуществляющих:

  • сварочные работы на опасных производственных объектах;
  • наплавку и сварку, перед осуществлением ремонта, монтажа и реконструкции опасных объектов.
Справка! При проведении аттестации проверяется не только предприятие, но и наличие аттестации у его персонала.

Какие преимущества обеспечивает аттестация НАКС?

Процедура аттестации предприятий по технологии сварки НАКС в Балашове обеспечивает:

  • доступ к выполнению сварочных работ на опасных объектах;
  • полное соответствие всем нормативно-техническим требованиям;
  • показатель высокого качества выполнения сварочных работ;
  • доверие со стороны заказчиков и государственных органов;
  • право на участие в тендерах.
Справка! Для предприятий, использующих новые технологии сварки и наплавки, прохождение аттестации 1 раз в 4 года – обязательное требование, которое дает право работы на опасных производственных объектах.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Сколько стоит аттестация технологии сварки НАКС?

Стоимость подготовки и проведения аттестации в области технологий сварки и на обсуждается с каждым клиентом индивидуально. Цена определяется размером аттестуемой организации; характером, профилем и направлениями ее деятельности.

Какие документы нужны прохождения аттестации?

Для того чтобы пройти аттестацию технологии сварки НАКС необходимо позаботиться о подготовке таких документов:

Перед проведением производственной проверки НАКС предприятие-изготовитель продукции должно подать заявку и представить в органы надзора следующие документы:

  • устав предприятия;
  • технологические карты производственного процесса;
  • схемы расположения оборудования и труб;
  • договор с лабораторией на проведение исследований по определению качества сварных швов конструкций и труб;
  • сертификаты на сварочное оборудование и материалы.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Этапы аттестации технологии сварки НАКС

Пройти аттестацию по технологии сварки и наплавки в Балашове необходимо заполнить и отправить онлайн-заявку с сайта. После этого с заявителем свяжутся для уточнения стоимости и графика дистанционных занятий. После этого осуществляется заключение договора и оплата услуг.

Справка! Аттестация проводится в дистанционном режиме, что экономит время руководства компании. Мероприятие занимает 4 недели.

Все документы в ходе аттестации проходят контролирующие процедуры Ростехнадзора РФ.

Аттестация технологий сварки НАКС – обязательная процедура для предприятий занятых в сфере сварки и наплавки в рамках опасных производств (ПБ 03-273-99 – Постановление № 63 от 30 октября 1998). Выдаваемо по результатам аттестационных мероприятий свидетельство подтверждает: предприятие обладает квалифицированными кадрами, способными проводить ремонтные и монтажные работы на сертифицированном сварочном оборудовании с применением сертифицированных материалов. 

Как выглядит Аттестация технологии сварки НАКС? Образец.

Образец удостоверение специалиста 3 ур.  Балашов Аттестация технологии сварки НАКСОбразец удостоверение специалиста 3 ур.
Образец удостоверение специалиста 3 ур. (страница 2) Балашов Аттестация технологии сварки НАКСОбразец удостоверение специалиста 3 ур. (страница 2)

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-93-71
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -